自家製甘酒。
妊娠中から飲むようになった甘酒。
当初は市販の甘酒を買って飲んでましたが、こんなにハマるとは思わなかったので、ついに手作りすることにしました。それに市販の甘酒にはお砂糖や塩が入ってて気になっていたので。
我が家の甘酒はカモシコで作っています。
カモシコでは毎朝のヨーグルトをメインに使用していましたが最近は甘酒も作っているのでフル活用です。本当に買って良かった家電製品のひとつです。
我が家の甘酒は水と米麹のみの「はやつくり」です。おかゆを入れる方法もありますが時短で作りたいのでこちらの方法に落ち着きました。
煮沸消毒した容器に水600cc、米麹200g。よくかき混ぜてセットします。温度は60度、タイマーは10時間でできあがりです。
ちなみに使っている米麹はマルコメさんのを愛用中です。
10時間後、完成した甘酒は少し褐色しています。
我が家はその後ブレンダーでなめらかにしています。
お好みに合わせてお湯でのばしていただきます。
ここに生姜の砂糖漬けを加えてもポカポカ身体が温まって美味しいですよ⑅◡̈*
hiromi